Первый международный конкурс имени Éva Marton 2014 года является важной вехой как для Академии Листа, так и для лица, после которого он назван. Первый в истории крупнейший музыкальный конкурс академии, организованный с нуля, сразу же занял место среди ведущих мировых конкурсов классической музыки, а также осуществил давнюю мечту бывшего студента Академии Листа и профессора Эмериты.
«Когда я учился в Академии Листа, я решил, что, если у меня когда-нибудь будут свои ученики, то с первой минуты я научу их независимости и уверенности в себе. Как правило, учитель хочет создать меньшего художника студента, чем он сам. Это не верно! Вы должны дать им крылья, чтобы они могли как можно скорее встать на свои места в жизни », — заявил Эва Мартон, и организаторы мудро выбрали эти слова в качестве девиза конкурса. Но что делает конкуренцию успешной, как можно одолжить крылья тем, кто принимает участие.
Существенные организационные предпосылки и инфраструктурные условия были созданы только после крупной реконструкции Академии Листа, завершенной в 2013 году, когда учреждение было расширено с помощью организации профессионального мероприятия и секции связи. Подробная информация о репертуаре конкурса, расписании и мероприятиях была разработана Андресом Ксонкой, главой Управления культуры Академии Листа, естественно, в тесном сотрудничестве с энонимом конкурса и секретариатом конкурса. Задачей команды коммуникаций Академии Листа было создание уникального образа под руководством Имре Сабо Штайн, чтобы создать сайт, играющий важную роль на ранней стадии конкурса, когда кандидаты представляют свои заявки, чтобы создать интегрированную медиа-кампанию поддерживая поощрение конкуренции,
Проценты превзошли все ожидания: не менее 150 певцов представили записи из 37 стран на пяти континентах. В конце концов, присяжное отборочное жюри во главе с Эвой Мартоном рассмотрело 77 художников, достойных лично выступать перед присяжными и демонстрируя свои навыки и таланты в живых раундах. В конце 1-го Международного конкурса вокалистов Éva Marton жюри было единодушным в объявлении победителя Гран-при венгерской Szilvia Vörös, в то время как первая премия досталась 29-летнему румынскому баритону Александру Ажени. В соответствии с общим тоном всего конкурса, как жюри, так и зрители договорились о присвоении 30-летнему украинскому сопрано Татьяне Журавелю одной из лучших, которые, таким образом, подняли приз зрителей и заняли второе место, а третье место отправился к Марселине Бьюхер, 28-летнему польскому сопрано.
Два года спустя более 100 художников из 25 стран на пяти континентах представили записи на II Международном конкурсе вокала Éva Marton, объявленном в январе 2016 года. В конце концов, отборочное жюри во главе с Эвой Мартоном признало 77 участников до живых раундов, которому 48 молодых исполнителей, представляющих 18 стран, пришлось совершить долгую поездку в Будапешт. II Международный конкурс Éva Marton Singing, организованный в сентябре 2016 года, завершился триумфом Александра Рославец. Белорусский басист выиграл Гран-при и приз зрительских симпатий. Победителем 1-го приза стал монгольский Анхбаяр Энхболд, второе место занял единственный венгерский клуб, который попал в финал, сопрано Лилла Хорти, а 3-я премия заняла польская сопрано Люсина Джарзабек.