14 Май 2019

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан объявляет о проведении республиканского конкурса «Государственный язык и СМИ»

https://mks.gov.kz/rus/press-sluzhba/obyavleniya/?cid=0&rid=4180

Утверждены приказом
Комитета языковой политики
Министерства культуры и
спорта Республики Казахстан
от «30 » января 2019 года № 4

Правила проведения Республиканского конкурса «Государственный язык и СМИ»

  1. Общие положения
  1. Настоящие правила (далее – Правила) Республиканского конкурса «Государственный язык и СМИ» (далее – конкурс) приурочен ко Дню работников связи и информации Республики Казахстан.
  2. Целью проведения конкурса является пропаганда государственной языковой политики в средствах массовой информации, увеличения казахоязычного контента и расширение сферы применения государственного языка.
  3. Конкурс состоит из четырех номинаций:

1) «Лучшая статья»;

2) «Лучшая телепрограмма»;

3) «Лучшая радиопрограмма»;

4) «Лучшая статья сайта».

  1. В конкурсе могут участвовать журналисты, опубликовавшие статьи о пропаганде и продвижении государственного языка, его развитии.
  2. К конкурсу не допускаются победители гран-при предыдущих конкурсов.
  1. Порядок организации конкурса
  1. Организатором конкурса является Комитет языковой политики Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (далее – Комитет).
  2. Объявление о проведении конкурса публикуется в конце I квартала 2019 года в средствах массовой информации и размещается на интернет-ресурсе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.
  3. Письменная заявка для участия в конкурсе подается в Комитет по одной из четырёх номинаций, предусмотренные пунктом 3 Правил до 4 июня 2019 года c приложением следующих документов:

1) заявка для участия в конкурсе (по форме согласно приложению к настоящим Правилам);

2) два материала, опубликованные в средствах массовой информации в период с 11 июня 2018 года по 3 июня 2019 года, в том числе радио или телепрограммы, статьи на сайтах и в периодической печати на государственном языке.

3) газеты и журналы опубликованных статей, скриншоты сайтов, копии DVD дисков программ, электронные версии в формате «Word».

  1. Заявка представленная после установленного срока, предусмотренного пунктом 8 Правил, к участию в конкурсе не допускается.
  2. Представленные в Комитет документы не возвращаются.
  1. Заключительные положения
  1. В целях оценки работы участников конкурса и определения победителей создается жюри из числа квалифицированных специалистов, ученых и представителей интеллигенции в области языка и литературы, журналистики. Количественный состав не должен превышать пяти человек. Состав членов жюри утверждает Комитет. Жюри состоит из председателя и его членов. Победители и призеры конкурса определяются по итогам открытого голосования членов жюри. Голос председателя является решающим в случае, если голоса членов жюри равны. Решение жюри должно быть составлено в форме протокола и подписаны всеми членами жюри. На основе поступивших от участников конкурса материалов жюри определяет победителей по четырем номинациям конкурса путем голосования. Церемония награждения конкурса проводится в торжественной обстановке.
  2. Победители конкурса будут награждены специальными дипломами и и призами в размере призового фонда утвержденного организатором.
  3. Информация о победителях конкурса публикуется в средствах массовой информации и размещается в течение 10 рабочих дней после окончания конкурса на интернет-ресурсе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

010000, город Астана, проспект Мәңгілік Ел, 8, «Дом Министерств», подъезд 15, Комитет языковой политики Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, с пометкой «Республиканский конкурс «Государственный язык и СМИ».

Контактные телефоны: 8 (7172) 74-04-97, 74-14-97

Заявка для участия в Республиканском конкурсе «Государственный язык и СМИ»