Фото: предоставлено мамой Татьяной

Читательница Tengri Life, алматинка Татьяна, поделилась с нами видеороликом, на котором подросток из Аргентины совершает трюки на роликах под музыкальную композицию «Көзімнің қарасы». Отметим, что песню записал сын Татьяны – Илья. Ученик 8 класса сыграл мелодию на жетыгене, и этот мотив до глубины души тронул его иностранную подругу.

Отметим, что подруга Ильи из Аргентины, а зовут ее Фаустина Бусто. Девочка профессионально катается на роликовых коньках, а также делится в сети видеороликами, где исполняет различные трюки. Так произведение Абая Кунанбаева, положенное на музыку, нашло отклик на другом конце планеты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FAUS ♾️ (@faustina_busto)


Татьяна, мама Ильи, отмечает, что ее сын играет на жетыгене уже пять лет. Выбор музыкального инструмента – это личное желание Ильи, родители мальчика не ожидали, что их ребенок выберет казахский национальный инструмент.

«Сыну сейчас 14 лет, а в этом году он заканчивает музыкальную школу. То, как он пришел к жетыгену, тоже удивительная история. Когда Илья перешел в третий класс, я сказала ему, мол, хотелось бы, чтобы ты играл на инструменте. Потому что я сама играю на фортепиано, а старший сын на гитаре. Сказала, выбирай любой инструмент, который ты хочешь.

На удивление он серьезно к этому подошел. Смотрел на YouTube разные видео, как играет саксофон, как играет контрабас. Проходит несколько месяцев, Илья приходит со школы и говорит: «Мама, я буду играть на жетыгене», – говорит она.

В разговоре с нами Татьяна отметила, что не знала о таком музыкальном инструменте.

«Оказывается, к ним в школу приходила группа культурного развития, которая познакомила ребят с народными инструментами. Там была домбра, кобыз, жетыген», – вспоминает она.

Далее мама поддержала желание сына: узнавала о том, где можно научиться игре на инструментах, нужно ли сдавать экзамены и так далее. Так Илья поступил в музыкальную школу и начал свои занятия.

Зачастую на концертах и мастер-классах Илья был единственным мальчиком, ведь жетыген считается «женским инструментом». Тем не менее, подросток не бросал увлечение, наоборот, он оттачивал свое мастерство, выступал в составе ансамбля, участвовал в конкурсах.

Фото: кадр предоставлен мамой Татьяной

«Еще один интересный момент, я никогда в жизни с ним не занималась. Я никогда не говорила, чтобы он сделал домашнее задание. Он выбрал инструмент, он сам на нем играл и играет, подбирает мелодии, которые ему нравятся. Я настолько несерьезно отнеслась к этому увлечению, подумала «играет и играет». Поэтому он уже 5 лет с таким удовольствием занимается музыкой. Занимает призовые места как сам, так и с ансамблем», – делится Татьяна.

Фото: кадр предоставлен мамой Татьяной

Также Татьяна рассказала нам, каким образом композиция попала к Фаустине. Со слов мамы, ее сын Илья и Фаустина познакомились в соцсетях во время карантина. Параллельно занятиям музыкой, подросток увлекся видеороликами в соцсетях, именно так он нашел страницу Фаусины.

«В какой-то момент он записал ей песню, записал себя на видео и отправил ей. Девочке так понравилось, что она записала такой вот клип», – подытожила она.

Читать также: «Миша, жарайсын». Повар восхитил соцсети игрой на домбре.

«Домбру чувствую душой». Около 60 кюев изучила Ксения из Жезказгана. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!