https://ru.wikipedia.org/malte

Десятилетия понадобились для сохранения редчайшего растения в мире. Усилия увенчались успехом, и теперь его завезли в секретное место на севере Уэльса и высадили в почву, рассказывает Tengri Life со ссылкой на wrexham.com.

Cotoneaster cambricus, или кизильник дикий — это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он не встречается больше нигде на планете, кроме открытых изолированных скал на севере Уэльса.


30 саженцев растения высадили в серетном месте специалисты Честерского зоопарка и волонтеры. Растение много лет выращивали в питомнике зоопарка, готовясь к его реинтродукции.

@Chester Zoo

«Наша команда вырастила эти растения из рассады, и видеть, как несколько лет спустя они наконец возвращаются в дикую природу — это замечательное чувство», — сказал менеджер команды питомников в зоопарке Ричард Хьюитт.

Это ботаническое сокровище когда-то в 18 веке было широко распространено по всему Уэльсу, но из-за того, что люди бесконтрольно собирали его, восхищенные красотой кизильника, его численность сократилась до шести отдельных растений.

Кустарники не восстанавливаются естественным путем, потому что пасущийся скот не дает саженцам правильно расти.

Энтузиасты предприняли меры, чтобы скот не повредил высаженные кусты.

Ранее сострдуники зоопарка провели реинтродукцию редких песчаных ящериц и работали над увеличением численности сосновых куниц в Среднем Уэльсе.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!